Análisis de la responsabilidad medica por cirugías estéticas en el ordenamiento jurídico colombiano, una obligación de resultados no de medios (2021)
La responsabilidad médica en el Ordenamiento Jurídico Colombiano pretende establecer un marco certero del alcance y el límite de la responsabilidad civil del médico en la práctica de cirugías plásticas, teniendo en cuenta el tipo de intervención que asume y el cumplimiento de las obligaciones y deberes a su cargo. En especial, las intervenciones estéticas, donde el cirujano quedará sometido a un resultado determinado al aceptar realizar el procedimiento, así mismo al faltar a su responsabilidad civil y moral el profesional de la salud estaría inmerso en una responsabilidad penal que lo pone frente a la justicia en su especialidad para responder por los daños jurídicos causados a los bienes jurídicos tutelados por el código penal colombiano. La presente investigación se centrara en la responsabilidad civil que recae sobre el médico que realiza procedimiento quirúrgicos con fines estéticos a fin de determinar si la obligación derivada del procedimiento estético es una obligación de medios o de resultados; teniendo en cuenta que como regla general en el Ordenamiento Jurídico Colombiano las obligaciones provenientes del ejercicio de la medicina son de medios, sin embargo, esta regla encuentra sus excepciones al tratarse de procedimientos quirúrgicos con fines estéticos en los que el paciente espera unos resultados prometidos por el profesional de la salud. La presente monografía es producto de una inves¬tigación cualitativa de naturaleza exploratoria de reflexión de tipo bibliográfico con el obje¬tivo de analizar, e interpretar la situa¬ción actual en Colombia, relacionada con el alcance de la responsabilidad del cirujano plástico.