¿La conciliación preprocesal en los delitos querellables funge como un mecanismo de administración de justicia? (2017)
Dentro del ámbito socio jurídico colombiano se ha intensificado la preocupación por asegurar que los procedimientos implementados dentro del esquema penal acusatorio, sean idóneos para asegurar el correcto ejercicio de la administración de justicia; de lo cual se enaltece la prioridad de acatar los principios de verdad, reparación y justicia restaurativa como fines orientadores del procedimiento penal. De esta manera el mecanismo alternativo de solución de conflictos denominado conciliación preprocesal es objeto de escrutinio en estos breves apartes jurídicos, de manera que se analice y determine si los criterios bajo los cuales se ordenó su aplicación como requisito de procedibilidad en los delitos querellables contemplados en el artículo 5º de la Ley 1826 de 2017, la hacen merecedora de ser tratada como un mecanismo para el acceso a la administración de justicia.