Elaboración y diseño estructural de un modelo alámbrico de techo fijo para cubierta en forma de domo geodésico de tercer nivel, elaborado en madera flor morado del departamento del Meta (2018)
Observando el incremento desmedido en la producción mundial de CO2 con el pasar del tiempo, y consientes del parvo conocimiento investigativo y científico con respecto al desarrollo de estructuras con materiales no convencionales, se tomó la determinación de realizar distintos ensayos de laboratorio, modelos estructurales, con el fin de plasmar una metodología para el desarrollo de cubiertas ligeras en madera tipo geodésicas. Se seleccionaron una cantidad de tres (3) especímenes de maderas para determinar entre estas cual es la que mejor funciona bajo solicitaciones de carga, siendo estas: Cedreligna Catenaeformis (nombre común: Achapo); Hymenaea Courbaril (nombre común: Pecueco); Erisma Uncinatum Warm (nombre común: Flor Morado). En la actualidad, Villavicencio no cuenta con un laboratorio en el cual se puedan realizar los ensayos pertinentes a diferentes tipos de maderas con el fin de verificar sus reacciones al someterlas bajo diferentes tipos de cargas y secciones según estipula las normas técnicas colombianas (NTC) con estándares de calidad altos, por esta razón se tomó la determinación de desplazar todas las muestras recolectadas de tres (3) tipos de maderas previamente seleccionadas a los laboratorios de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, en la cual nos brindaron estándares de calidad y de certificación con las muestras seleccionadas para fallar. Para los ensayos en la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, y como lo especifican las normas técnicas colombianas (NTC) de cada tipo de madera se utilizaron 18 probetas, para dar un total entre todas juntas de 54 probetas falladas con los diferentes tipos de ensayos, las diferentes probetas con los diferentes ensayos realizados se distribuyeron de la siguiente manera: Ensayo de resistencia a compresión paralelo al grano: tres (3) probetas de cada tipo de madera. Ensayo de resistencia a compresión perpendicular al grano: tres (3) probetas de cada tipo de madera. Ensayo de resistencia a flexión perpendicular al grano: tres (3) probetas de cada tipo de madera. Ensayo de resistencia a tracción paralela al grano: tres (3) probetas de cada tipo de madera. Ensayo de resistencia al cizallamiento paralelo al grano: tres (3) probetas de cada tipo de madera. Ensayo de resistencia al cizallamiento perpendicular al grano: tres (3) probetas de cada tipo de madera. Los ensayos están clasificados de la siguiente manera según las normas técnicas colombianas (NTC).