Situación jurídica actual de las mascotas en Colombia en relación con el ordenamiento jurídico de España (2023)
Es un hecho notorio que las mascotas, a pesar de su calidad de animales, ocupan un lugar privilegiado en cuanto a la forma en que son tratadas por la sociedad. La cercanía con el ser humano ha permitido a las mascotas ser tratadas en muchos casos, como miembros de la familia en la que viven; privilegio que no reciben los animales salvajes o aquellos que son criados para el consumo de su carne. No obstante, la normatividad referente a estos animales de compañía, por lo menos en Colombia, no da cuenta de esa nueva forma de relación humano-animal. Por lo anterior, el presente trabajo de grado buscó establecer la situación jurídica de las mascotas en Colombia y España, llegando a concluir que dichos animales son considerados como parte de la familia por la mayoría de la población e incluso, dichas personas los asocian con familiares cercanos como hijos, hermanos, sobrinos, entre otros. A partir de la conclusión anterior, se analizó la jurisprudencia que ha resuelto casos donde las mascotas están involucradas, para verificar si la Ley acompaña la tendencia social a acoger a las mascotas como parte de la familia. Del anterior análisis se estableció que, aunque el ordenamiento jurídico evoluciona hacia la adopción de normas proteccionistas, estas no alcanzan a ofrecer soluciones definitivas a conflictos que se presentan cotidianamente con este tipo de animales. Por último, se presenta una propuesta para otorgar a las mascotas un tratamiento jurídico especial, propio de su cercanía con el ser humano.