El enfoque psicológico en la criminalistica (2021)
Es preponderante como punto de inicio, plantear y definir aquel objeto de estudio al que se enfocan cada uno de los campos objetivizados en este análisis (Criminología y Psicología), identificando al Ser humano como aquel nucleo de estudio dentro de cada aspecto fenomenológico en mención. De esta manera, la Criminología busca responder a la necesidad de comprender la naturaleza en la que se configura un hecho criminal, a partir del comportamiento activo de un sujeto, en donde existen factores de indole biologicos, geneticos, conductuales, comportamentales y un sin número de elementos y estímulos de indole ambiental y sociocultural, que permean y condicionan el actuar de un sujeto que ha tipificado una conducta desviada de acuerdo al marco que regula el contexto en el que habita. Por otra parte la Psicología, como ciencia y metodo de estudio de la conducta y comportamiento del ser humano, desde su condicion como sujeto (procesos internos) y en relacion a su colectividad (factores ambientales), configura un ancla para la ciencia criminalistica tomando en cuenta su naturaleza interdisciplinaria, brindando una base epistemologica y metodologica que le permita al investigador comprender las dinamicas incipientes y subyacentes en la configuracion del delito.