Análisis de aplicación de la NIIF 7 y NIIF 9 sobre instrumentos financieros en la información contable del grupo exito para el año contable 2022. (2024)
El siguiente trabajo tuvo como objetivo Analizar el impacto en la información financiera de Grupo Éxito S.A con la aplicación de las NIIF 7 y 9 correspondientes a instrumentos financieros. Con relación a lo anterior se llevó a cabo una investigación cualitativa de cómo fue el impacto de las NIIF 7 y NIIF 9 durante el periodo 2022, basándose en información recopilada, (estados financieros, bases de datos, revistas, libros, documentos). De manera similar, el propósito de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) es "unificar" los estándares de los países que participan en el proceso de negociación, que reflejan la información financiera de las empresas y contienen un mismo lenguaje, haciendo que el proceso de negociación más simple y comprensible. Es crucial establecer como las empresas objeto de estudio aplican e interpretan las NIIF de acuerdo con el conocimiento o criterio profesional que debe de estar relacionado, ya que esto puede llevar a que las organizaciones no tengan similitud en su aplicación. Además, si las normas no son claras, esto puede llevar a la omisión y, por lo tanto, a un impacto negativo en las empresas. Por lo tanto, es necesario llevar a cabo una evaluación y comparación de la implementación de las NIIF en las empresas colombianas, especialmente en lo que respecta a la NIIF 7 y 9 que refiere a los instrumentos financieros.