Análisis del impacto contable y financiero del deterioro en los inventarios de acuerdo a la sección 13 de las Normas Internacionales de Información Financiera para pymes (2019)
Los inventarios son susceptibles a impactos negativos bajo estas nuevas prácticas contables, específicamente en la pérdida por deterioro de su valor como lo consagra la Sección 13 párrafo 19 de las NIIF para Pymes. Este deterioro se produce cuando el saldo en libros de los Inventarios es superior a su importe recuperable, es decir, que el valor que aparece registrado en la contabilidad es mayor al precio por el cual son transados en el mercado. Debido al desconocimiento por las nuevas actualizaciones generadas por las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), se ve la necesidad de analizar el impacto contable y financiero del deterioro de los inventarios de acuerdo a la Sección 13 de las NIIF para pymes, con el objetivo de identificar y presentar las diferencias generadas entre el decreto 2649 de 1993 (PCGA) y las NIIF Sección 13. Esta investigación presenta un enfoque cuantitativo puesto que “utiliza la recolección de datos para probar hipótesis con base en la medición numérica y el análisis estadístico, con el fin de establecer pautas de comportamiento y probar Teorías”. (Hernández Sampieri, Fernández Collado, & Baptista Lucio, 2014). Para determinar el impacto que trae consigo la implementación de las NIIF para Pymes y en especial el deterioro en el valor de los inventarios, se realiza la conciliación del patrimonio teniendo en cuenta los ajustes de las remediciones efectuadas; Como resultado se evidencia el efecto de la aplicación de las NIIF para Pymes en la COMERCIALIZADORA S.A. es decir una disminución en el patrimonio de ($7.004.341).