Evaluación técnica de ponedoras comerciales criadas en piso frente a aves ponedoras comerciales criadas en batería de jaulas en clima templado en una granja de avícola el guamito (2004)
La cría de pollitas ponedoras, puede realizarse en dos formas, una en galpones en piso y la otra en batería de jaulas. Siendo la crianza una etapa de gran importancia en el desarrollo corporal del ave. Durante la cría es necesario mantener unas condiciones ambientales óptimas de: temperatura entre 34 y 32º centígrados, humedad relativa de el 50 – 60 %, densidad y una buena ventilación, junto a un manejo eficiente del agua; además de una alimentación de fácil y rápido acceso. Todo lo anterior con el propósito de obtener al final del período de crianza aves de buen desarrollo que cumplan con los estándares estimados por la línea genética respecto a mortalidad, peso, uniformidad y madurez sexual. En el presente trabajo se evaluaron dos poblaciones de aves durante la etapa de cría, la cual comprende desde su nacimiento hasta el día 28. El primer grupo fue criado en galpones de piso y el segundo en una batería de jaulas, los cuales arrojaron los siguientes resultados: en el primer grupo se presentó una mortalidad del 6.95% y el segundo fue del 1.26% arrojando una diferencia de 5.69% entre los dos grupos. Con respecto al peso promedio alcanzado por las aves, en la cuarta semana se obtuvo lo siguiente: el primer grupo estuvo un 29.6% por debajo del valor estándar y el segundo un 1.4% por debajo del mismo. De acuerdo a los datos vistos anteriormente y los demás parámetros que fueron analizados en el desarrollo del presente trabajo, concluimos que la cría de aves en batería de jaulas permite obtener un desarrollo más cercano y en algunos casos superior a los valores sugeridos por la guía de manejo comercial dada por la línea genética evaluada.