Factores que influyen en el acceso al financiamiento por parte de empresas dirigidas por mujeres en el camino de la sostenibilidad en la ciudad de Ibagué (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los procesos de financiación que están realizando las empresas dirigidas por mujeres en la ciudad de Ibagué, teniendo en cuenta que estas se enfrentan a distintos obstáculos para poder acceder a cualquier tipo de financiación, que les permita llevar a cabo la manutención de su empresa o emprendimiento. Para ello, se realizó una recolección de información mediante unos cuestionarios realizados a 14 microempresarios y a 14 funcionarios de entidades bancarias de la ciudad de Ibagué, lo que permitió obtener información relevante para reconocer los distintos procesos a los que se enfrentan dichas personas, las cuales no conocen tampoco de las distintas ayudas gubernamentales que pueden recibir, debido a que no participan activamente de los procesos que este ofrece. Esto los lleva a buscar ayuda de amigos o familiares, teniendo en cuenta que para ellos acceder como empresarias les exigen muchos requisitos que en la mayoría de los casos no se cumplen en su totalidad para acceder a estas ayudas y contar incluso con las garantías necesarias para continuar y establecer el desarrollo de su empresa de manera estable y de crecimiento, que permita generar cambios en la manera de empleabilidad y desarrollo de la ciudad de Ibagué. Sin lugar a duda, esto permite evidenciar que la falta de oportunidad y ayuda a las mujeres empresarias es significativa, ya que no existen mecanismos ni las personas que les permitan capacitarse de manera adecuada para obtener el conocimiento sobre el mentoring y los programas de desarrollo que existen para las mujeres que buscan emprender o que ya cuentan con sus pequeñas empresas, pero requieren de los recursos necesarios para seguir manteniéndolas.