Diseño y construcción de un prototipo de floculador en medio poroso para planta de tratamiento de bajo caudal (2019)
El desarrollo de un prototipo de floculador en medio poroso para plantas de tratamiento de bajo caudal, trajo como resultados el minimizar los niveles de turbiedad, formación y calidad adecuada del FLOC, es decir el prototipo cumplió eficientemente con las funciones o el comportamiento de un floculador, que es el de bajar los niveles de turbiedad como consecuencia de una formación adecuada del FLOC, para que puedan ser removidas fácilmente por sedimentación. Igualmente se realizaron una serie de pruebas al agua a tratar para verificar las condiciones en las que se encontraba la misma, para lo cual estos resultados de deberían cumplir con parámetros preestablecidos para un óptimo desarrollo del proyecto. Entre las pruebas mencionadas esta la determinación del caudal, el cual sirvió para dosificar los coagulantes, determinar la capacidad real de conducción, entre otros. Por otra parte, se debió conocer las características físicas del agua como la turbiedad, el color, la temperatura y características químicas como el Ph, que estuvo en valores aceptables de tratamiento.