Frecuencia de agentes hemotrópicos en lapas (Cuniculus paca) mantenidas en condición de cautiverio en el municipio de Saravena (Arauca), Colombia (2020)
Los hemotropicos (Babesia spp., Anaplasma spp. y Trypanosoma spp.) son organismos que pueden ser transmitidos a los animales domésticos y silvestres por vectores mecánicos y biológicos, su infección produce alteraciones hematológicas que afectan la salud de sus hospederos. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue evaluar la frecuencia de agentes hemotrópicos en ejemplares de Cuniculus paca en el municipio de Saravena (Arauca), Colombia. Para esto se muestrearon un total de siete ejemplares en condiciones de cautiverio. Las muestras fueron obtenidas de la vena safena y procesadas mediante la técnica de Wrigth y hemacolor. En general se obtuvo una frecuencia de infección del 14% (1/7) para Anaplasma spp., mientras que para las demás especies de agentes hemotrópicos fue nula. Los resultados obtenidos, demuestran una baja frecuencia de infección por agentes hemotrópicos en Cuniculus paca, mantenidos en cautiverio. Se recomienda futuras investigaciones con pruebas de laboratorio más sensibles y específicas que determinen la frecuencia real de estos agentes infecciosos en dichos hospederos.