Análisis de cultura tributaria en el pago del impuesto de industria y comercio “ICA” de los comerciantes no responsable de IVA barrio Laureles del municipio de Apartadó de 2019 (2021)
Esta monografía como opción de trabajo de grados analiza la causa de las personas y empresas a cargo del impuesto Municipal, cuáles son las razones de no presentar, declarar y pagar el impuesto de industria y comercio (ICA), de esta manera los contribuyentes se están convirtiendo en evasores del tributo del Municipio donde ejercen comercialmente, en consecuencia, se estudiará la cultura tributaria de los pagos de Industria y comercio (ICA). Para realizar este análisis se utilizó la metodología de trabajo como un enfoque cualitativo, siguiendo las directrices del método hermenéutico, utilizando como medida de análisis las encuestas realizadas en el sector del Barrio Laureles, del Municipio de Apartadó, Además se utilizará rastreos bibliográficos, suministrada por la cámara de comercio de Urabá e Información Financiera del Municipio de Apartadó del año 2019. En la población estudiada, el cuál es el Barrio Laureles las empresas están constituidas por personas jurídicas y naturales, donde realizan sus actividades comerciales y prestaciones de servicios, los cuales serán gravadas por el impuesto de industria y comercio por realizar actividades comerciales en el Municipio de Apartadó. Con toda la información que fue adquirida, es posible analizar que la principal causa de la cultura tributaria en el barrio Laureles se ha determinado que la evasión es derivada por el contexto social donde se desarrolla la actividad comercial, en Urabá es más que una costumbre evadir los impuestos, más aún cuando gran parte de las negociaciones y comercializaciones de compra y venta de productos es realizada en efectivo, facilitando así la evasión de impuesto. De acuerdo con una publicación de Publicaciones Semana S.A (2021). 3 de cada 4 empresas a nivel nacional no tienen ni el Registro Único Tributario (RUT). Es posible resaltar los resultados obtenidos, si las personas a cargo del recaudo de los impuestos municipales realizan un control mucho más riguroso frente a las personas y empresas a cargo del impuesto de industria y comercio (ICA) (Acuerdo Municipal 005 del 18 de junio del 2019), realizar una mejor gestión tener información mucho más precisa y detallada, obteniendo un seguimiento en la declaración y el pago del tributo mucho más eficiente, así el nivel de informalidad y evasión del impuesto iría cada año en decremento. Claro está, que además del mejoramiento del proceso en la administración municipal, también debe haber por parte del contribuyente, un mejor conocimiento de las normas establecidas por el municipio, así tener el conocimiento de que la evasión, la no presentación y la no realización del pago de impuesto de industria y comercio (ICA), puede generarle intereses moratorios y sanciones. Claro que no solo afecta al municipio, sino que también puede afectar a la economía Nacional, ya que si es posible evadir los impuestos municipales de igual manera se puede realizar con los demás impuestos Nacionales. Los cuales son; IVA y Retención en la Fuente, siendo asi un problema que posiblemente sea difícil de mediar. La única solución es adquirir la conciencia de la cultura tributaria por parte de los contribuyentes que solo piensan en el interés de ellos mismos, y además por el desconocimiento y la confianza de las administraciones municipales con los dineros del estado. (Acuerdo Municipal 005, 2019)