Análisis y rediseño de los procesos administrativos para el centro empresarial educativo - cemped. (2002)
En el desarrollo del trabajo se hizo un análisis al detalle de la estructura administrativa actual del CENTRO EMPRESARIAL EDUCATIVO CEMPED; para confrontar cambios y organizar los recursos humanos, técnicos y financieros con que se cuenta en el momento para hacerlos más eficientes, evitando así los procesos empíricos que se han venido realizando hasta ahora; suscitando con ello el riesgo a desaparecer. Para cumplir con las expectativas del cuerpo administrativo y directivo de la Institución objeto del estudio, se partió del análisis de archivos y documentos que permitieran establecer las falencias de la estructura administrativa para poder determinar los factores que inciden negativamente sobre los procesos, y que han llevado a crear una confusión administrativa en la Institución sin que se pueda responsabilizar a nadie de tales hechos debido a que en la empresa a la fecha no se tiene una asignación clara de funciones y responsabilidades para cada una de las personas que están vinculadas al CENTRO EMPRESARIAL EDUCATIVO CEMPED; estos hechos han generado perdidas económicas para la organización y oportunidades en el mercado. Posteriormente, se realizaron entrevistas a las diferentes personas que pertenecen a la Institución con el propósito de garantizar que las decisiones que se tomen sobre las diferentes alternativas planteadas produzcan los mejores resultados y se asimilen de manera adecuada y clara para lograr los objetivos propuestos. El trabajo presenta como resultado final una nueva estructura organizacional y administrativa que permitirá optimizar las actividades de la institución, y así el CENTRO EMPRESARIAL EDUCATIVO - CEMPED, podrá brindar confiabilidad y seguridad a sus empleados y clientes, y a todo el que este vinculado directa o indirectamente con ella. Con el diseño de los manuales de funciones y procedimientos se establecieron procesos claros y lógicos como un paso previo para lograr que se minimicen los riesgos inherentes al desarrollo de las diferentes actividades, y por este medio garantizar la magnitud del compromiso que involucra la toma decisiones con los procesos de control; con el propósito que el cuerpo docente y los estudiantes agente principal del desarrollo y crecimiento de la institución comprenda y asimile de manera adecuada y clara los objetivos de ésta y sus beneficios.