Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander (2004)
La utilización simultánea de ensilaje y pasturas de Imperial (Axonopus scoparius) ofrece la posibilidad de sostenimiento de mayor número de cabezas de ganado en una cierta extensión de terreno y el aprovechamiento de este pasto que es desperdiciado en un 50% por el ganado cebado en pastoreo rotacional; al alimentar con ensilaje y forraje verde picado se proporciona alimento suculento a menos costo en cualquier época del año, y así reduce la necesidad de sacar los animales de la finca por falta de alimento. Algunos ganaderos consideran la técnica como un costo más al momento de implantarlo, no como un beneficio que constituirá el aprovechamiento de estas pasturas el cual incrementa su ingreso económico, además se hace evidente que el manejo del pasto Imperial como ensilaje y forraje verde picado en semiconfinamiento incrementó el número de cabezas de ganado en 3,3 animales/ha y una ganancia de peso diario por animal de 135 gr. por encima al promedio de los animales cebados en pastoreo rotacional. El objetivo de esta práctica profesional fue diseñar y hacer un ensilaje con pasto Imperial, el cual permitiera reducir las pérdidas de forraje por derribo y pisoteo en la finca El Encanto de la vereda San Ramón del municipio de Guadalupe (Santander) durante 173 días de la temporada invernal de 2003; se manejaron 20 novillas que se encontraban en el rango de 18 - 43 meses de edad y 302 Kg. de peso vivo promedio inicial, donde 10 de ellas se alimentaron en semiconfinamiento con 50% de ensilaje y 50% de forraje verde picado, las novillas restantes se alimentaron en pastoreo rotacional manejadas en siete potreros de una hectárea establecidos con pasto Imperial. Al analizar los dos sistemas de alimentación se evidenció que el pasto Imperial (Axonopus scoparius) suministrado como ensilaje o pasto de corte disminuye las pérdidas de forraje por derribo y pisoteo.