Evaluación de las propiedades mecánicas y simulación térmica de concreto tradicional y modificado con fibra de coco (2020)
La utilización de la fibra de coco como sustituto del agregado fino en la preparación de concretos es una forma efectiva para una práctica sostenible de construcción de concreto y actúa como un sumidero de carbono, específicamente de residuos de biomasa. En el presente estudio, se diseñaron mezclas de concreto tradicional y modificado, a partir de las mezclas diseñadas, se prepararon mezclas y especímenes de concreto y se evaluó el asentamiento, la densidad y la resistencia a la compresión. Se encontró que la adición de fibras de coco está relacionada con el aumento del asentamiento, así como en una disminución del 79.4 % la resistencia. Los resultados de simulación de la conductividad térmica, se encontró que su conductividad térmica del concreto modificado con fibras de coco disminuye con relación al concreto tradicional. Los materiales preparados presentan resistencias mecánicas menores a las requeridas para concretos estructurales, sin embargo, se espera que el uso de este tipo de residuos permita la fabricación de concretos con otras aplicaciones. Se espera que la utilización de fibras de coco permita generar una estrategia eficiente para la utilización de este residuo en pro del mejoramiento del medio ambiente.