El maridaje entre los dos partidos históricos, que fuera el Frente Nacional, sigue consechando sus frutos de confusión (1999)
Con el transcurso del tiempo que se conoció bajo la sigla MRL (Movimiento Revolucionario Liberal) ha ido despertando gran curiosidad. Hace veinte años nadie hubiera podido imaginar que se presentaran tantos estudios enderezados a describir y analizar el fenómeno político que constituyó el MRL. El estudio de Mauricio Botero intitulado: «EL MRL» y el de Diana Fajardo, que lleva por titulo «El Movimiento Revolucionario Liberal y la Alianza Nacional Popular: La oposición discrepante durante el Frente Nacional», son los más recientes. Ya predecesores suyos como Alameda se habían empeñado en una tarea comparable por sus dimensiones académicas. El método de investigación utilizado por todos ellos es el mismo, si bien las conclusiones acaban siendo diferentes. Han consultado obras como las de Indalecio Liévano Aguirre y mis propios escritos, han repasado los números de «<La Calle», «<Izquierda», «La Gaceta>>, <<SETT>>, <<La Nueva Prensa» de Alberto Zalamea y los propios órganos de la gran prensa capitalina como «El Tiempo>> y <<El Espectador». Entrevistas con los sobrevivientespolíticos y físicos de esa gran marejada humana que conoció como Movimiento Revolucuionario Liberal, también han contribuido a arrojar mucha luz sobre acontecimientos históticos que cubrieron tres lustros de la segunda mitad del Siglo XX. Presumo que ha sido en razón de esta últimas fuentes, las conversaciones con los protagonistas, de donde surgen las diversas versiones según los relatos de los entrevistados