Informe práctica empresarial de la empresa integral de servicios OP&S Construcciones SA ESP (2019)
La práctica empresarial constituye un elemento muy valioso al momento de acceder al mercado profesional; por lo cual dicha práctica no se toma simplemente como requisito para acceder al grado en la carrera de contaduría, sino como un eslabón de suma importancia, pues la teoría aplicada en forma armónica y paralela con la práctica nos permite fortalecer nuestra capacidad profesional. En este caso, se dio la oportunidad de acceder a la práctica empresarial en el área comercial y contable en la empresa O.P. & S. CONSTRUCCIONES S.A. E.S.P., lo cual ha permitido un ejercicio muy particular en materia contable, pues se trata de una empresa prestadora del servicio público domiciliario de gas combustible por redes; y ha permitido estudiar la normatividad que regula la prestación de servicios públicos puesto que esta tiene un carácter especial que por disposición de la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios, estas empresas deben implementar y aplicar un plan contable especial. Con fundamento en lo antes dicho, el presente trabajo se basa en compilar, con base en unos objetivos, y en una metodología, los resultados de todo lo desarrollado durante cuatro (4) meses, periodo durante el cual se ejerció la práctica empresarial, no solo en materia contable, sino en toda el área comercial. Del presente trabajo se espera que sirva de guía para su aplicación en cualquier empresa prestadora de servicios públicos, pues en Colombia son miles las empresas dedicadas a este ramo, y muchas de ellas carecen de elementos orientadores en áreas tan sensibles como lo son la parte contable y comercial.