Análisis del impacto emocional del desplazamiento forzado desde la narrativa de una persona en condición de víctima. (2020)
El presente informe, resultado de un estudio narrativo, surge a partir de las múltiples evidencias de la reincidencia del flagelo del desplazamiento forzado, que podemos observar a lo largo de la historia de nuestro país, el objetivo es analizar las formas de impacto a nivel emocional derivadas de la situación de desplazamiento forzado en un relato de vida de una persona reconocida en condición de víctima de desplazamiento. La metodología propuesta para este proyecto es de carácter cualitativo y descriptivo, contando con un relato de vida específico que permite identificar y describir factores que ejercen influencia en el impacto emocional del entrevistado, centrando la obtención de la información verbal suministrada en el relato de vida. Como resultado del proceso metodológico se muestra que la categoría familiar además de ser la más importante, es a su vez la más afectada en la vida del entrevistado, que busca reparar, a partir de la creación de su propio núcleo familiar, hijos y pareja digno como principios para la reconstrucción del tejido social.