Una aproximaciòn a la salud mental positiva en representantes de comunidades religiosas (2008)
En esta investigación, se pretende realizar una evaluación de la salud mental positiva de siete representantes de grupos religiosos, retomando para ello las experiencias vividas en su vida, las cuales incorporan la interacción de aspectos subjetivos y objetivos. Entendiendo por religioso a quien asume una vida de servicio y de difusión de su fe, quienes creen en Dios y hacen una práctica de vida en torno a estas creencias. En esta investigación, desde una perspectiva humanista fenomenológica, se busca estudiar las historias de vida según son experimentados y vividas por siete personas vinculadas al servicio religioso, y a partir de estas, analizar la salud metal positiva desde cuatro dimensiones o modos existenciales: El intrapsíquico, el relacional, el proyectivo y calidad de vida. Para ello, se retoman las narrativas realizadas por los participantes de los principales hechos significativos de su vida que pueden dar cuenta de la forma en que se enfrentan y manejan las diversas situaciones, siguiendo para ello, un guión de entrevista que fue negociado previamente con ellos.