Revisión sistemática de literatura con base en los requerimientos y condiciones para el manejo de animales de experimentación (2024)
Los centros de experimentación animal o bioterios, son espacios diseñados para la estancia de modelos animales para la investigación científica, donde se pueden albergar varias especies incluyendo aves, reptiles y en gran mayoría mamíferos. La selección de la especie implementada en la investigación, depende estrictamente del objeto y requerimientos del proyecto, el cual debe garantizar a los animales un trato digno y respetuoso, implementando buenas técnicas de manejo y óptimas condiciones de infraestructura adecuadas a la especie. La revisión literaria tuvo como objetivo el recaudo de información acerca de los procesos al interior de un centro de experimentación con animales, al igual que las condiciones de habitad y manejo del ratón domestico (Mus musculus), rata wistar (Rattus norvegicus) y conejo nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus. La búsqueda sistemática de literatura se realizó en 6 bases de datos académicos , la revisión incluyo documentos de organizaciones gubernamentales y privadas, arrojando un total 424,366 artículos producto de la utilización de las palabras claves y concluyó con la revisión y análisis de 69 documentos, en inglés, portugués y español en los que se incluían las directrices internacionales como CCAC de Canada y la” Guide for de Care and use of Laboratory Animals” de EEUU, la revisión sistemática luego del análisis de todos los artículos, se concluye que las condiciones ambientales en los bioterios, como temperatura, humedad, luz, y alimentación, varían según la especie animal, afectando la integridad de los biomodelos y la calidad de los estudios. En Colombia, la legislación sobre experimentación animal es general y carece de especificaciones técnicas por especie, aunque prohíbe el uso de animales vivos en la formación veterinaria y requiere comités éticos para la investigación. En Latinoamérica y en gran mayoría de países el Manual en que se basan los gobiernos para adaptar sus leyes referentes al uso de animales de laboratorio es la” Guide for de Care and use of Laboratory Animals” de EEUU, dado a su detallada y moderna información.