Estudio tributario para la micro, pequeñas y medianas empresas en Colombia (2008)
Glosario. -- Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 General. -- 3.2 Específicos. -- 4. Marco teórico. -- 4.1 Reseña histórica. -- 4.1.1 Reformas tributarias (1990-2007). -- 4.1.2 Gobierno de césar Gaviria Trujillo. 1990-1994. -- 4.1.2.1 Reforma tributaria ley 6ª.de 1992. -- 4.1.2.2 Decreto 2117 de 1992. fusión de impuestos y aduanas. Dian. -- 4.1.3 Gobierno de Ernesto Samper Pizano. 1994-1998. -- 4.1.3.1 Ley 174 de 1994. -- 4.1.3.2 Ley 223 de diciembre 20 de 1995. -- 4.1.4 Gobierno de Andrés Pastrana Arango. 1998-2002. -- 4.1.4.1 Ley 488 de diciembre 24 de 1998. -- 4.1.4.2 Ley Quimbaya - ley 608 de agosto 8 del 2000. -- 4.1.4.3 Ley 633 de diciembre 29 de 2000. -- 4.1.4.4 Ley 716 de diciembre 24 de 2001. -- 4.1.5 Gobierno de Álvaro Uribe Vélez. 2002-2006. -- 4.1.5.1 Conmoción interior y el impuesto de patrimonio. -- 4.1.5.2 Ley 788 de 2002. -- 4.1.5.3 Ley 820 de octubre 10 de 2003. -- 4.1.5.4 Ley 863 de 2003. -- 4.1.5.5 Ley 796 de 2003 un proyecto de reforma constitucional. -- 4.1.5.6 Ley 1004 de 2005. -- 4.1.5.7 Ley 1111 de 2006. -- 4.1.5.8 Circular nº 0009 de enero 17 de 2007. -- 4.2 Bases teóricas. -- 5. Hipótesis. -- 6. Variables. -- 7. Delimitación. -- 7.1 Espacial. -- 7.2 Temporal. -- 8. Metodología. -- 8.1 Método de investigación. -- 8.1.1 Descriptivo. -- 8.1.2 Deductivo. -- 8.1.3 Análisis. -- 9. Fuentes y técnicas de recolección de información. -- 9.1 Primarias. -- 9.2 Secundarias. -- 10. Las micro, pequeñas y medianas empresas en Colombia. -- 10.1 Tipos de empresas. - 10.1.1 Individual. -- 10.1.2 Ventajas de ser empresario individual. -- 10.1.3 Desventajas de ser empresario individual. -- 10.1.4 Social. -- 10.1.5 Empresa unipersonal. -- 10.2 Las sociedades. -- 10.2.1 Sociedades de responsabilidad limitada. -- 10.2.2 Sociedades en comandita simples de responsabilidad limitada. -- 10.2.3 Sociedades comanditarias por acciones. -- 10.2.4 Sociedades anónimas. -- 11. Pasos para constituir una empresa en Colombia. -- 12. Los impuestos en Colombia. -- 12.1 Clases de tributos. -- 12.1.1 Los impuestos. -- 12.1.2 Las tasas. -- 12.1.3 Las contribuciones. -- 12.2 Principios del sistema tributario. -- 12.3 Los contribuyentes. -- 13. Impuesto de renta. -- 13.1 Regímenes que existen respecto al impuesto de renta. -- 13.2 Régimen tributario especial. -- 13.3 Tarifa del impuesto sobre la renta. -- 13.4 Impuesto complementario de ganancia ocasional. -- 13.5 Renta presuntiva. -- 13.6 Rentas exentas. -- 13.7 Beneficio de auditoria. -- 14. Retención en la fuente. -- 15. Impuesto de valor agregado (iva). -- 16. Sanciones. -- 16.1 Sanción mínima. -- 16.2 Otras sanciones. -- 17. Conclusiones. -- 18. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.