Componentes del proyecto distrito metropolitano desde sus pro y contras (2021)
Es una unidad política territorial que se logra constituir por medio de dos o más municipios cercanos, el presente se realiza con los municipios Bucaramanga, Girón, Piedecuesta y Floridablanca por su cercanía limítrofe. La idea surge de poder garantizar un conjunto de beneficios a la ciudadanía a una escala mayor y, a través de opciones de inversión más influyentes, generar un progreso más significativo en los sectores menos favorecidos como lo son el sector educativo, salud, comercio e infraestructura. La operación de un acuerdo político económico de los cuatro municipios para empezar con este proceso de lograr una aprobación, sería por medio de la consulta popular, esto solo se logra si la cuarta parte de la población inscrita en los municipios está a favor de esta propuesta.