Medicina tropical: Biología de la infección por Trypanosoma cruzi (2020)
Trypanosoma cruzi es el agente etiológico de la tripanosomiasis americana o enfermedad de Chagas, enfermedad zoonótica que se ha encontrado no solo en Latinoamérica, donde es endémica en 21 países continentales (1), sino también en otras regiones del mundo (2) como Canadá, Estados Unidos, Europa, África, el Mediterráneo oriental y países del Pacífico occidental (1). T. cruzi fue descubierto por Carlos Ribeiro Justiniano Chagas en 1909, así como su mecanismo de infección y varias etapas clínicas de la enfermedad (3). Este protozoo se caracteriza por la presencia de un flagelo y una única mitocondria, en la cual se localiza un organelo que contiene DNA, conocido como kinetoplasto (3). La especie T. cruzi está dividida en 6 grupos genéticos llamados TcI a TcVI, con un grupo adicional llamado TcBat (3, 4), asociados además a la virulencia del parásito, patogenicidad y manifestaciones clínicas de la enfermedad que causa (5).