Tipología familiar y estilos de comunicación (2018)
La familia es un sistema constituido por una serie de relaciones y elementos naturales, formada por subsistemas, así mismo, cada integrante evoluciona y se desarrolla a través de distintas etapas, presenta cambios de adaptación, donde son importantes las normas, reglas, límites y jerarquías que se desempeña en la dinámica familiar, si bien es cierto que, los valores, comportamientos y factores ambientales que afectan las estructuras familiares han cambiado durante las últimas décadas, se puede decir que el objetivo del escrito, “Tipología familiar y estilos de Comunicación”, es, enfatizar a cerca de los tipos y subsistemas del funcionamiento familiar, e identificar los estilos de comunicación más relevantes del núcleo familiar, ahora bien la tipología familiar es cambiante en un umbral que marca un contexto en el que hace visibles los cambios y las transformaciones que surgen por las condiciones y el medio social; en su aspecto estructural y funcional, hay que mencionar además, que la desintegración en el sistema familiar afecta a los miembros que la conforman, en este orden de ideas la comunicación es la base del desarrollo para su desenvolvimiento en la composición familiar, por otro lado dentro de la sociedad cada persona presenta una serie de características determinadas, de acuerdo a los estilos comunicativos, se puede recalcar un factor relevante en el desarrollo e intercambio de ideas dentro de su entorno, de igual forma la comunicación es un sistema abierto determina la calidad de vida del sujeto la cual estará en función de sus necesidades, motivaciones y expectativas.