Auditoría financiera de la cuenta diferidos de la empresa Distribuidora de Alimentos S.A.S., de conformidad con las NIAS. (2016)
El presente trabajo contiene la planeación, aplicación y desarrollo de una auditoría financiera en la cuenta de activos diferidos de la empresa Distribuidora de Alimentos S.A.S., de conformidad con el marco técnico de información financiera aplicable en Colombia. Para su desarrollo se tomó un caso simulado de la empresa donde se realizará una revisión de la efectividad y eficiencia de los procesos y operaciones del sistema control interno y sus componentes. Para lo cual se indica: que los diferidos que una empresa registra son los gastos qué reconoce cuando una obligación esta total o parcialmente satisfecha y el correspondiente beneficio este total o parcialmente consumido o perdido. En Colombia, bajo el Decreto 2650 de 1993 los diferidos se estructuran en gastos pagados por anticipado, cargos diferidos, cargos por corrección monetaria, amortización acumulada, entre otros; en cambio bajo los Estándares Internacionales no hay dentro de su marco conceptual una clara definición de esta cuenta, la cual estaría sujeta a la descripción de los “activos” según IFRS. El auditor requiere tener conocimiento sobre la descripción y dinámica de los diferidos en el momento de auditar la información suministrada por la empresa para implementar procedimientos analíticos y sustantivos que reduzcan a un nivel aceptablemente bajo los riesgos de incorrección material obtenidos por las revelaciones que generaría un inadecuado tratamiento de dicha cuenta, afectando la información reflejada en los estados financieros y el estado de resultados por medio de su amortización. En la planeación de la auditoría fue importante conocer la entidad y su entorno, evaluar el control interno e identificar y valorar los riesgos de incorrección material por fraude o error, implementar actividades de control y monitoreo para obtener una seguridad razonable sobre las informaciones plasmadas en los estados financieros no contengan errores significativos. A continuación, se presenta la estructura del trabajo a desarrollar que tiene como propósito mantener la integridad de la información contable suministrada por la Distribuidora de Alimentos S.A.S que contiene cuatro capítulos: Capítulo I descripción del contexto en el cual se enmarca el tema, se describe el problema a analizar, y se plantea el objetivo general y los objetivos específicos. Capítulo II la elaboración del programa del trabajo de auditoría para la cuenta del activo diferido de la Distribuidora de Alimentos S.A.S, de conformidad con las NIAS. Capítulo III el desarrollo del programa de trabajo de auditoría para la cuenta del activo diferido de la Distribuidora de Alimentos S.A.S, de conformidad con las NIAS, relacionando los papeles de trabajo y cédulas sumarias. Capítulo IV una presentación del informe de auditoría para la cuenta del activo diferido de la Distribuidora de Alimentos S.A.S, de conformidad con los hallazgos encontrados y finalmente se presentan las conclusiones del trabajo realizado.