Manual de compras para el manejo del iva descontable en la empresa mineros nacionales s.a (2010)
Con el fin de evitar inconsistencias en las solicitudes de devolución y/o compensación del IVA, presentadas en bimestres anteriores de la empresa Mineros Nacionales S.A.S., repercutiendo estas inconsistencias en sanciones monetarias impuestas por la DIAN, se elaboró un Manual de Compras mediante el cual se formuló un método para el proceso de compras de la compañía, estipulando políticas y procedimientos, herramienta que permitirá tener un correcto manejo administrativo del trámite de compras y de la acusación de las mismas, resolviendo de esta forma las inconsistencias encontradas en la causación del IVA Descontable y evitando futuras sanciones para la empresa. Se hizo un análisis del sexto (6) bimestre del año 2009 del Impuesto a las Ventas con el fin de identificar las falencias contables, de igual forma se indago sobre el proceso de causación del IVA en las compras que se generaron durante el bimestre y se investigó las políticas y procedimientos existentes en la empresa Mineros Nacionales S.A.S. respecto a las compras y al manejo contable de estas identificando que no existía ningún proceso sistemático en el Departamento de Compras para la adquisición de bienes y servicios, lo que repercutía inevitablemente en contabilizaciones erróneas del IVA Descontable.