Revisión teórica caso adolescente Miguel Ángel Olea Ortegón (2016)
Con el presente artículo se puede ver como los ideales sociales en la sociedad colombiana cada vez se están colocando más grandes al punto que nuestros niños y jóvenes tienen menos tolerancias a la frustración, pues cada día la presión social genera ideales que muchas veces son imposibles de alcanzar dado a la dinámica social y modeles económicos que se tienen en Colombia. Muchos de estos ideales van relacionados con frases como: “debes ser el mejor” “tu puedes ser el mejor” “si te lo propones los logras” “estudia para ser el mejor”, lo que en realidad no a dimensionado con el uso de estas oraciones es que a medida que se le va repitiendo al infante este va construyendo un ideal, una idea de lo que quiere ser lo que en la teoría Lacaniana sería un imaginario, lo que hace referencia a la combinación de significantes que construyen lo que el sujeto desea ser, y es en el inconsciente en donde se origina lo simbólico lo que representa el imaginario en el sujeto, de la misma manera cuando el sujeto enfrenta que el imaginario, ese conjunto de significantes no se realizan o se genera una fractura mostrando los limitantes para el cumplimiento de los mismo es en donde aparece lo real (Gallo, 2015), cuando el sujeto enfrenta a lo real que es un aspecto doloroso para el inconsciente es donde se experimenta manifestaciones como lo es la baja tolerancia a la frustración y se ven casos en los jóvenes como el de Miguel Oleada.