Caracterización de violencia sexual en el primer semestre de 2016 Neiva (Huila). (2017)
La presente investigación surge de la necesidad de conocer datos reales sobre la problemática de violencia sexual en el Departamento del Huila. Su objetivo: Caracterizar elementos particulares y sociodemográficas de víctimas y agresores de delitos sexuales en el primer semestre del 2016, pertenecientes al Departamento del Huila, registradas en la Base de datos SPOA, de la Fiscalía General de la Nación. El Tipo de estudio de corte descriptivo, de enfoque cuantitativo, con una muestra probabilística de 219 víctimas, optando por una fórmula aleatoria simple, calculando un error de estimación del 5%, (0.0025), un porcentaje de confianza del 95% (3.84) y un porcentaje de heterogeneidad en la población del 0.25, (0.5*0.5). Se construyó una matriz como instrumento de recolección de información el cual consta de 29 variables fundamentadas en la información que contiene las denuncias realizadas por las víctimas, en su declaración. Para el análisis de los resultados de este estudio se utilizó el programa estadístico SPSS versión 19. Entre algunos resultados, se encontró: las principales víctimas son en un 87% mujeres, menores de edad, con edades comprendidas entre los 14 y 17 años en un 47%, estudiantes en un 69.9% y tienen como grado de escolaridad primaria incompleta en un 30.1%; pertenecen en un 13.2% a zona rurales o asentamientos y en la ciudad en un 77% a estratos socioeconómicos 1y 2, los delitos sexuales más frecuentes por los que han sido víctimas son: en un 40.2% acto sexual con menor de 14 años y en un 24.2% acceso carnal abusivo con menor de 14 años. Las víctimas en un 91% conocen a su agresor ya sea porque pertenecen a su familia o son conocidos sociales, en un 99% los agresores pertenecen al género masculino, y están en un 43% entre las edades de 18 a 35 años, un 31% de los agresores se dedican a actividades independientes, y un 33% tienen un nivel educativo de bachillerato, en un 34.7% de los casos existe un vínculo familiar con el agresor y debido a esto tienen un mayor control en las agresiones por lo que no utilizan con frecuencia armas o algún tipo de sustancia para ejercer el delito.