Apoyo a la oficina administrativa y financiera de la personería municipal de Villavicencio. (2018)
El presente informe es el resultado de la práctica empresarial realizada en la Personería Municipal de Villavicencio ocupando el cargo de auxiliar contable con el objetivo general de determinar un adecuado control de inventarios de la entidad. La Personería Municipal de Villavicencio es una entidad del sector público dedicada a la guarda y promoción de los derechos humanos, la protección del interés público y la vigilancia de la conducta oficial de quienes desempeñen funciones públicas. El presente trabajo fue realizado en su totalidad en la oficina administrativa y financiera, cumpliendo el cargo de auxiliar contable. La práctica se realizó desde el día 1 de Enero del año 2018 hasta el día 20 de Noviembre del mismo año cumpliendo una jornada laboral de 8 horas los días lunes y 7 horas y 30 minutos de martes a viernes, completando un total de 432 horas trabajadas logrando lo exigido para el desarrollo de la práctica profesional. En el tiempo en la oficina se desarrollaron las actividades de: Revisar periódicamente el inventario de bienes de consumo y devolutivos (elementos de papelería y aseo, equipos) que preparo el encargado de almacén y se determinó su correspondencia con los registros contables de la entidad, se apoyó en el control de inventarios de consumo y devolutivos, generando las respectivas entradas, salidas, y reasignaciones de elementos, esto generado a través de los respectivos documentos soportes generados a través del sistema de la entidad, se ayudó en la elaboración de inventarios periódicos semanalmente para corroborar que lo estaba registrado en sistema se encontraba en almacén, esta actividad se realizaba tomando una pequeña muestra de artículos de la población total de la entidad. Otra de las actividades en las cuales se auxilio es en organizar, clasificar y localizar los bienes de la entidad, esta actividad correspondía a corroborar si el bien o el artículo se encontraba asignado a algún personal de la entidad y verificar si este estaba siendo utilizado, y si no se tomaba la decisión de retirar dicho bien de la persona para que otro personal lo usara o para mantenerlo en almacén hasta encontrarle una utilidad. Además Se apoyó en el manejo, préstamo y asignación de papelería, elementos de aseo y logísticos necesarios para el desarrollo de las diferentes actividades que se realizaban en la entidad, esta actividad se realizaba mediante documentos por el cual se llevaba un control cuando se solicitaba elementos tales como de aseo y papelería se realizaba un documento de solicitud para después realizar la respectiva asignación de consumo al funcionario de la entidad que lo requería, o cuando se realizaba el préstamo de un bien de la entidad se tenía un control mediante una plantilla soporte y además se asistió en la actualización de proceso y procedimientos del área dentro de esta actividad bajo aprobación del encargado de almacén se desarrolló un documento soporte para recopilar la información de algunos equipos para tener en cuenta para el desarrollo de las actividades y se colaboró además en los procesos de archivo de los respectivos documentos que llegaban al área de contabilidad mediante las tablas de retención documental que fueron dadas por el encargado. Las actividades realizadas durante el periodo de la práctica fueron propicias para poder desarrollar los objetivos propuestos en la práctica que eran requeridos por la Personería Municipal de Villavicencio y aprender la labor que atañe el ejercicio profesional como contador público al ser egresado. De esta forma se logró contribuir a las necesidades de la entidad en la cual se desarrolló la pasantía.