Estilos de vida y la asociación con la salud bucal en adultos mayores de 45 años con enfermedades crónicas no transmisibles en Villavicencio (2022)
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son una problemática de salud pública, los principales afectados son adultos que adicionalmente están expuesto a múltiples factores repercutiendo en su estado físico, psicológico y social. Dentro de estas afectaciones, se pueden evidenciar, secundarias a las ECNT, las de la salud bucal, lo cual posteriormente se ve reflejado en los niveles de salubridad del adulto y las limitantes que generan para el desempeño de sus actividades diarias, incluidas todas aquellas que hacen parte de la base de la pirámide de Maslow. Objetivo: Determinar los estilos de vida y la asociación con el estado de salud bucal en adultos mayores de 45 años del programa de crónicos de la empresa social del estado del barzal de Villavicencio. Método: Estudio analítico de corte transversal, con una muestra calculada de 70 pacientes que cumplen los criterios de inclusión, se implementó el consentimiento informado, los instrumentos test fantástico, índice de placa Sinless y Loe modificado, índice de COP e índice de CPITIN, bajo los requerimientos bioéticos establecidos de la resolución 8430 de 1993 y el Aval del Comité de Bioética institucional de la Universidad Cooperativa de Colombia. Resultados: Adultos con edad promedio de 64,5 años, IMC 27,9 kg/m2, con tratamiento antihipertensivo (72,9%). antiglucemiante (41,4%) y diurético (24,3%), los estilos de vida en el 52,9% son algo bajos y un 32,9% adecuados, la higiene oral en el 58,6% es deficiente, el 65,7% no requiere tratamiento periodontal, las variables dependientes no presentaron una asociación estadísticamente significativa con las independientes (p>0,05), la prueba de Spearman fue estadísticamente significativa (p=0,037) entre IMC y el índice de COP, pero la correlación no es lineal positiva (rho= -0,25). Conclusiones:Los estilos de vida son algo bajos en la población, con una deficiente higiene oral principalmente, sin embargo, no se establece una asociación estadísticamente significativa.