Evaluación de los componentes físicos que constituyen la Red LAN en la Institución Educativa Gimnasio Los Robles, atendiendo a la normatividad vigente (2019)
En la actualidad el Gimnasio de los Robles cuenta con un servicio de Internet adquirido del operador Claro, que ingresa a sus instalaciones por fibra óptica (100 Mbps). Sin embargo, se evidencia en la infraestructura del cableado red, incumplimiento de normas técnicas. Además de la carencia de las topologías de red que permitan realizar un adecuado mantenimiento y soporte de esta. Aspectos que impiden el funcionamiento óptimo y adecuado del servicio, afectando así los procesos educativos de sus estudiantes y demás servicios que requieren de la red de Internet en la Institución. Ante lo anteriormente expuesto, se evidencia la necesidad de realizar un análisis de la infraestructura de red actual, que permita determinar causales de las fallas en el servicio de Internet en la Institución y a partir de esto, generar una propuesta con estrategias de mejoramiento que lleven a la solución del mismo.