Seguridad del paciente en la colocación de sonda nasogástrica (2019)
Introducción: El sondaje nasogástrico es un procedimiento básico realizado por el personal de enfermería que consiste en la inserción de una sonda por la nariz con el fin de que llegue al estómago, dicho procedimiento es aconsejable realizarlo en la atención intrahospitalaria para tener en cuenta la técnica aséptica y tener la seguridad que de que se encuentre en el lugar donde debe estar. Materiales y métodos: Revisión narrativa de artículos, para la implementación de un protocolo basado en la seguridad del paciente en la colocación de la sonda nasogástrica, enfocado en brindar una mejor atención, resaltando la importancia de la seguridad del paciente; identificando así los factores contributivos que se presentan en los diferentes eventos adversos durante la realización del procedimiento. Resultados: Dentro de la búsqueda de los artículos que se encontraron permitieron diseñar un protocolo de cuidado sobre la colocación de la sonda nasogástrica enfocado en la seguridad del paciente.