Medidas de aseguramiento privativas de la libertad y sus garantías constitucionales (2020)
La imposición de una medida de aseguramiento, conlleva un componente subjetivo por parte del administrador de justicia, y es la valoración de los fines constitucionales que se encuentran plasmado en el artículo 308 del código de procedimiento penal, por ser un concepto sin referente empírico y, por lo tanto, no susceptible de comprobación, deja a la discrecionalidad del Juez tanto la selección de las circunstancias que sirven de fundamento a la inferencia, como la interpretación de éstas, lo que conduce a la indefensión del imputado y que las garantías constitucionales tengan un rol prevalente en estas decisiones, además porque la refutación no es posible en las audiencias de esta naturaleza.