Formulación proyecto ambiental universitario – PRAU (2014)
El presente proyecto nace como iniciativa para la opción de grado en la práctica profesional en proyectos sociales, Programa Monitores Solidarios con énfasis en el Eje Coopambiental, y centra su desarrollo en la formulación del Proyecto Ambiental Universitario PRAU, que permita su integración con el Sistema de Gestión Ambiental de la Universidad Cooperativa de Colombia y el cumplimiento de los compromisos adquiridos en este, articulando las actividades, proyectos, campañas y programas que la universidad adelanta actualmente en la ciudad de Bogotá. Este proceso se realiza mediante un trabajo de consulta y recopilación de información, tanto de fuentes internas (áreas, decanaturas y sedes) como externas (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible) permitiendo que esta información se articule en los tres pilares que conforman el Proyecto Ambiental Universitario PRAU. Es claro que desde la educación superior se deben implementar estrategias, planes y acciones en pro del mejoramiento del medio ambiente, así como su conservación y uso racional de los recursos, permitiendo un desarrollo sostenible, pilar de la educación ambiental. El Proyecto Ambiental Universitario se implementa de acuerdo a las necesidades y problemas resultantes de la investigación previa, que se realiza en la comunidad universitaria, de igual forma en este proyecto se incentiva la participación activa del estudiantado, permitiendo de esta forma la sensibilización y concienciación en torno al tema ambiental. Las universidades, como escenarios para la construcción de conocimiento, revisten la mayor importancia para la sociedad en general y en particular para la Gestión Ambiental, no sólo por los aportes teóricos a la labor misma, sino también, por las posibilidades de llevar a cabo procesos reflexivos, informados y argumentativos que pueden contribuir a la retroalimentar las políticas públicas de investigación y educación. (Ministerio de Ambiente, www.redcolombianafa.org).