Inmigrantes colombianos en España: entre pobres y bandidos. (2006)
La crisis que desde hace varios años experimenta la sociedad colombiana, manifestada muy especialmente en el empobrecimiento de amplias capas de la población y en el escalamiento del conflicto armado interno, no permite ver en el corto plazo las soluciones reales que mejoren el nivel de vida de la población y antes por el contrario, la crisis parecería estarse aumentando considerablemente año tras año, como será demostrado más adelante. Esta es la razón por la cual cada día más colombianos estén pensando en salir del país, siendo España uno de los destinos preferidos, ello debido a la necesidad que presentó este país de mano de obra no calificada, a la flexibilización de las leyes de ingreso a su territorio y a que la cultura y la lengua se veían como posibilidades menos traumáticas para ingresar y mantenerse en la península.