Riesgo cardiovascular en el adulto mayor del área metropolitana de Bucaramanga (2018)
Establecer el porcentaje de riesgo cardiovascular que presentan los adultos mayores por medio del instrumento de Framingham calibrado para Colombia, en el área metropolitana de Bucaramanga, Santander. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte trasversal, que tomo una muestra pequeña de 9 personas por ser una prueba piloto, se utilizó el Framingham para estimar el riesgo cardiovascular en un lapso de 10 años. Se recogieron los datos de las variables de factores de riesgo modificables y no modificables por medio de Excel, se introdujeron esos resultados en el Framingham dando así los porcentajes del riesgo cardiovascular. En la muestra se encontró que el 11.1 % tienen como factor de riesgo el cigarrillo, el 22.2 % son diabéticos, así mismo el 22.2 % de la población estudiada presenta alto riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular en los próximos 10 años, el 33.3 % tiene riesgo intermedio, mientras que el 44.4 % de esta población mantiene un riesgo bajo. El estimar el riesgo permite tener una visualización de las consecuencias de hábitos y estilos de vida no saludables, por eso es importante que no solo se identifiquen sino también que se realicen actividades que permitan que este riesgo disminuya.