Consideraciones generales & mecanismo de aborto de la neosporosis bovina: revisión de literatura (2022)
La Neosporosis bovina es una patológica reproductiva generada por N. caninum, la cual se encuentra distribuida a nivel mundial. Sus estadios parasitarios son taquizoíto, bradizoíto y esporozoíto. El hospedador intermediario es el perro, el cual elimina al patógeno en sus heces. El signo más importante y en ocasiones el único es el aborto, el cual se presenta en el tercio medio de la gestación, por medio de diversos mecanismos. La infección se puede determinar con pruebas inmunodiagnósticas, moleculares, histopatológicas y de aislamiento. Por el momento no se conoce un tratamiento específico, pero si medidas preventivas, razón por la cual la prevalencia incrementa.