Trujillo : memorias de una masacre en la impunidad. Análisis sistemático de literatura desde el año 1992 al año 2016 (2016)
La presente investigación es una sistematización de trabajos de investigación, y de documentos que dan cuenta de las intervenciones, que surgieron motivados en los sucesos violentos vividos en el municipio de Trujillo en el periodo comprendido entre los años 1988 y 1994, se recoge aquí una parte del esfuerzo de múltiples investigadores que realizaron sus consultas, análisis, descripciones e interpretaciones desde diferentes ámbitos como la academia, el Estado, los medios de comunicación, organizaciones no gubernamentales y organismos internacionales, entre otros, en búsqueda de una comprensión y explicación de los hechos, y/o en pro de un reconocimiento de los mismos. Los sucesos violentos denominados como la masacre de Trujillo, tuvieron un gran impacto en la sociedad colombiana por la magnitud de sus alcances, entre estos, cientos de muertos, personas desaparecidas, personas desplazadas no solo de sus cotidianidades sino además de sus territorios, personas privadas de la compañía de seres queridos como padres, hijos, esposos o hermanos víctimas, y un amplio deterioro del tejido social; además de ello el impacto también se generó por la falta de piedad con la que los victimarios se deshacían de sus víctimas. Esto acompañado de una impunidad por la cual los familiares de las víctimas continúan pidiendo justicia. La masacre de la cual fue víctima Trujillo, municipio ubicado al noroccidente del departamento del Valle del Cauca, de acuerdo con primer informe de memoria histórica de la comisión nacional de reparación y reconciliación publicado en el 2008, se presentó a raíz de un deseo de control territorial por el que se da inicio a una alianza entre narcotraficantes, personas de la localidad y la región que pertenecían a las fuerzas armadas del país, y miembros paramilitares, esta coalición nace como estrategia contrainsurgente ya que se percibe a la guerrilla del ELN como una amenaza al poder social, político y económico que pretendían ejercer quienes hicieron parte de la alianza. Este trabajo además de contextualizar, describir y explicar unos hechos, da a conocer algunas de las voces de las víctimas de una masacre que prevalece en la impunidad de un país que cojea en temas de justicia, dichas voces que se convirtieron en memorias que sobreviven en el tiempo movidas por un deseo de reconocimiento, un deseo de ser escuchadas y de obtener respuestas ante los interrogantes que les deja la irracionalidad humana que les arrebató la vidas de sus seres queridos y una parte de la propia.