Revisión sistemática y metaanálisis de los efectos hemodinámicos del etomidato frente a otros sedantes en pacientes sometidos a secuencia de intubación rápida (2021)
Introducción La secuencia de intubación rápida es una técnica de protección y rescate de la vía aérea que requiere el uso de sedantes para propiciar un adecuado escenario durante la intubación orotraqueal. Son utilizados diferentes sedantes inductores, siendo el etomidato el más común por sus cualidades farmacocinéticas y farmacodinámicas, donde resalta su estabilidad hemodinámica. Sin embargo, en comparación con otros sedantes esta superioridad es controvertida. Materiales y métodos Se realizó un metaanálisis con un protocolo definido a priori y siguiendo las etapas de la guía PRISMA. Se calculó la diferencia de medias de la presión arterial sistólica antes y después de la administración del sedante, además de un metaanálisis de riesgos relativos de hipotensión. Resultados Se incluyeron 10 estudios en los cuales la incidencia de hipotensión en el grupo de pacientes que recibió el etomidato osciló entre el 6,4% y el 75,2%, mientras que en los que recibieron otros sedantes osciló entre el 24,0% y el 65,9%. En los metaanálisis de diferencia de medias no se hallaron diferencias significativas de la presión arterial sistólica durante la preintubación 0,01 mm Hg (IC 95%: –0,90; 0,92), ni en la postintubación 0,98 mm Hg (IC 95%: –0,24; 2,20). Además, el metaanálisis de riesgos relativos indica que el riesgo de hipotensión es igual a un RR 1,19 (IC 95%: 0,92-1,54) entre quienes recibieron el etomidato y aquellos que recibieron los otros sedantes. Conclusiones El riesgo de hipotensión posterior a la secuencia de intubación rápida con etomidato no presenta diferencias significativas comparado con otros sedantes. Sin embargo, hay heterogeneidad en los estudios incluidos.