Plan de negocio empresa piscícola aguas del cacique para la producción de tilapia roja (oreochromis sp) y nilótica (oreochromis niloticus) en estanques de geomembrana en el municipio de Florián Santander empleando moringa (moringa olifeira) como inmunoestimulante (2022)
La producción acuícola ha tenido un crecimiento significativo generando desde el año 2011 hasta el año 2021 un aumento del 216% pasando de 82,622 toneladas a 179,351 toneladas en 2021. La producción de tilapia que se exporto para marzo del año 2021 fue de 4,308 toneladas con un valor superior a los 21,8 millones. La tilapia se ha convertido en un pez de alta demanda en los últimos años, debido a adaptabilidad a diversos ambientes, al alimento y a la calidad de agua, a su vez el alto valor nutricional que contiene, su rápido crecimiento con alimentos con bajos niveles de proteína. Los organismos de bioflocs (BFOs) desempeñan tres labores principales en el BFT: manteniendo la calidad del agua al consumir compuestos nitrogenados; proporcionando una fuente de alimento para las especies cultivadas, y la competencia de patógenos y producir paquetes probióticos frecuentemente por organismos heterotróficos, la suplementación con hojas de moringa permitirá ofrecer una fuente de vitaminas, minerales, proteína, grasa y carbohidratos que se podrán aprovechar de manera significativa, mejorando así la calidad de nuestro producto como empresa. Florián, es un municipio ubicado en el departamento de Santander, hacia la zona sur occidente y bordeando con los límites del departamento de Boyacá, además de ser cuna de uno de los autores de este documento, la acuicultura no es una producción muy conocida por la comunidad en general por lo tanto ubicar un nuevo tipo de producción en la zona servirá como incentivo para los pobladores que vean atractivo el sistema.