Implementación de propuesta didáctica en la Escuela Normal Superior de Bucaramanga para promocionar la LSC (2023)
La investigación titulada “Implementación de propuesta didáctica en la Escuela Normal Superior de Bucaramanga para promocionar la LSC”, de las autoras Sara Lucia Macias Chaparro y Margareth Yuliana Garzón Peña y la cual estuvo bajo el asesoramiento de la docente Silvia Juliana Correa Parra detecta como problema la metodologías que utilizan los docentes de la Escuela Normal Superior de Bucaramanga que han trabajado con estudiantes con discapacidad auditiva para propiciar la inclusión en el aula. En este sentido, la población beneficiada fueron los estudiantes sordos, comunidad oyente y los docentes de la Escuela Normal Superior de Bucaramanga. La metodología utilizada fue el enfoque critico-social de tipo cualitativo, teniendo como objetivo la recopilación de información sobre el manejo de estrategias que aplican los docentes con base a la inclusión de los estudiantes con discapacidad auditiva en las aulas de clase. La propuesta “N-señaconmigo” se trata de una sección que se desarrolló a través de la plataforma "YouTube", ligado al canal oficial de la Escuela Normal Superior de Bucaramanga, el cual cuenta con cinco videos de carácter educativo, pedagógico, didáctico e investigativo. Sus objetivos específicos son:  Generar conciencia de la importancia de aprender la Lengua de Señas Colombiana, a través del canal interactivo “N-señaconmigo”.  Crear espacios pedagógicos que permitan el reconocimiento de la comunidad sorda, como ente primordial en la propuesta de investigación.  Implementar el uso de herramientas TIC, con el fin de ampliar la comunicación en la comunidad educativa.