Transformation of Carbon Dioxide Into Linear Carbonates and Methane over Cu-ni and Ru-fe Supported on Pellets Activated Carbon. (2020)
El dióxido de carbono (un recurso de carbono abundante, económico y renovable) es uno de los gases de efecto invernadero más importantes que causan el calentamiento global y los cambios climáticos. El dióxido de carbono se puede usar para sintetizar productos químicos útiles como los carbonatos lineales como el dimetil y el dietil carbonato y el metano. La valorización del dióxido de carbono (a partir de biomasa o gases de combustión industriales, por ejemplo) mediante procesos catalíticos es una excelente alternativa para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Como el uso de catalizador como polvo implica la necesidad de una gran cantidad de catalizador en el lecho catalítico y los consecuentes problemas con la caída de presión, el uso de polvos de carbono procesados en gránulos (piezas de forma cilíndrica) es obligatorio para reducir el catalizador total. volumen, la caída de presión en el lecho catalítico y la formación de puntos calientes. En este trabajo, los catalizadores monometálicos y bimetálicos de Cu, Ni, Cu-Ni, Ru, Fe y Ru-Fe se sintetizaron por la impregnación por humedad sobre gránulos de carbón activado y se evaluaron en la producción de carbonato de dimetilo y carbonato de dietilo (Cu, Ni , Cu-Ni) y metano (Ru, Fe, Ru-Fe). La mayor actividad catalítica (en términos de frecuencia de recambio) se obtuvo sobre catalizadores bimetálicos con Cu: Ni, relación molar 2: 1, 3: 1 en carbonato de dimetilo y dietilo, respectivamente y Ru en la formación de metano. La mayor actividad se atribuyó a la interacción sinérgica entre metales en la aleación formada en la superficie del catalizador. Los resultados sugieren que los catalizadores sintetizados podrían usarse potencialmente para los procesos de fijación de dióxido de carbono.