Relato de vida de una excombatiente: una herramienta metodológica de perspectiva biográfica para estudiar la realidad de las víctimas dentro del conflicto armado en Colombia (2020)
Hace más de 18 años el EPL entregó las armas y desmovilizó sus tropas producto de un acuerdo de paz para acabar con el ciclo de violencia vivido en nuestro país hasta ese momento, quizás fueron uno de los pioneros que sentaron precedentes para los posteriores procesos de paz como el de las FARC, hoy día, se puede observar que de poco han servido las experiencias recopiladas y los estudios realizados con relación al tema, ya que después de las desmovilizaciones de 2001 los grupos armados ilegales continuaron reclutando niños, niñas y adolescentes y a la fecha lo siguen haciendo, y el Estado simplemente, es indiferente a esto. La presente investigación se centra en documentar el relato de vida de la propia voz de una excombatiente del EPL, la cual permitió no solo conocer los hechos, situaciones y circunstancias que inducen a menores de edad a unirse a grupos armados ilegales, a conocer las intenciones de quienes perpetraron el horror, sino también a comprender las experiencias de las víctimas de manera individual, su vivencia en el proceso de retorno a la vida civil y las expectativas a la hora de enfrentar tal situación, así como la responsabilidad que tiene el Estado como garante de la seguridad y del bienestar de las personas que lo conforman.