Hallazgos histopatológicos del tejido pericoronario de terceros molares inferiores retenidos y extraídos quirúrgicamente (2007)
Introducción. El propósito de este estudio es describir histopatológicamente el tejido pericoronario del tercer molar inferior retenido en los pacientes que asisten al quirófano de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado en el 2007. Método. Tipo de estudio observacional descriptivo transversal; fueron evaluados pacientes con indicación de exodoncia de terceros molares, sin patología infecciosa o neoplásica; se extrajo los tejidos pericoronarios de los terceros molares inferiores retenidos sin evidencia de una radiolucidez pericoronaria anormal (espacio folicular menor de 2.5mm) y fueron remitidos para su estudio histopatológico. Las muestras fueron almacenadas en un frasco con formol al 10% y se enviaron al laboratorio. Se tuvieron en cuenta variables sociodemográficas, radiográficas e histológicas; las cuales fueron analizadas por medio del software Epinfo versión 6.04. Resultados. Se recolectaron 25 muestras de tejido pericoronario de 23 pacientes. Radiográficamente se midieron los tejidos pericoronarios de los molares extraídos y el rango fue de 0.5mm a 4mm con un promedio de 2mm y una desviación estándar de 1.05. Se presento un aumento en la presencia de quiste dentigero en un 60% en comparación con los otros diagnósticos. Conclusión. Los hallazgos sugieren que la apariencia radiográfica puede no ser un indicador confiable de la ausencia de enfermedad dentro de un folículo dental. La incidencia de las condiciones patológicas de los tejidos blandos es mayor de lo que se espera a partir de un solo examen radiográfico.