Prevalencia de caries, en niños de edades 5 a 9 años en el colegio I.E.M Liceo Central de Nariño. Pasto – Nariño. (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de caries dental en niños de 5 a 9 años de la Institución Educativa I.E.M liceo central de Nariño (PastoNariño), para ello se realizó un estudio de corte transversal, descriptivo durante el año 2019 con una muestra 50 niños de 5 a 9 años, con el fin de establecer el diagnostico ICDAS II de los niños, medir la frecuencia de caries en los niños, comparar la frecuencia de caries entre los niños según edad, sexo y grado de estudio. El cálculo de la frecuencia de cada variable se realizó mediante el programa SPSS versión 25. En cuanto al sexo se reportó mayor población de mujeres, equivalente al 62% que corresponde a 33 mujeres, y en cuanto al género masculino 38% de la población, equivalente a 17 hombres. Con referencia al CeO evaluado, se reportó índice CeO 5 con un porcentaje 18%, seguido de índice Ceo 8 correspondiente al 14%, seguido de un CeO de 2 correspondiente al 12%. Con relación al índice CeO y al género se reportó más frecuencia de CeO en el sexo femenino, con relación al sexo masculino. En cuanto a la edad y al índice Ceo se reportó mayor frecuencia en la edad de 5 años que corresponde a un CeO de 5, seguido de un CeO de 8 a los 5 años, y un CeO 2 a los 5 años.