El estrés en los padres con hijos que presentan trastorno del espectro autista (2019)
El presente trabajo abarca un estudio sobre el trastorno del espectro autista (TEA) dirigido concretamente en el ámbito familiar en cuanto al estrés, siendo este la mayor repercusión que atraviesan los padres desde que su hijo es diagnosticado. El autismo es uno de los trastornos más complejos y serios del desarrollo infantil, ya que por sus características clínicas de pensamiento, comportamiento y cognición pueden generar en padres y madres una “constante” fuente de estrés, como consecuencia de la gran demanda física, psíquica y económica de la situación.(Seguí & Ortiz-Tallo, 2010) Aunque existen investigaciones desde diferentes disciplinas que analizan el estrés en los padres de niños con TEA, desde enfermería se ha dejado un poco a un lado el interés por este tema encontrándose pocos artículos de investigación adoptando esta temática, por lo cual la presente investigación desde la disciplina de enfermería tiene como objetivo identificar cuáles son los factores del estrés en los padres con niños que presentan TEA. (Roberto Chaskel, MD, 2016) Para llevar acabo lo anteriormente mencionado, se muestra una recopilación de información obtenida de diferentes fuentes haciendo una breve descripción de algunas temáticas como lo es el impacto que causa este trastorno en los familiares, donde en diferentes literaturas la repercusión más frecuente es el estrés parental y por último el proceso de adaptación.(ministerio, 2015)