Análisis de accidentes laborales en las empresas del sector eléctrico colombiano mediante estudio de causas, efectos y estrategias de prevención (2021)
Los accidentes laborales ocasionan daños en la salud y la integridad de las personas, muchos de ellos son irreparables, es por ello que se debe trabajar arduamente en su prevención y una forma de hacerlo es generando concientización en empresarios, empleados y comunidades. En las empresas del sector eléctrico se presentan varias clases de accidentes laborales, sin embargo, los que generan mayores consecuencias y se presentan con mayor frecuencia son los accidentes laborales generados por electrocución como lo evidencia la estadística del Consejo Nacional de Técnicos Electricistas se presentaron 899 muertes en los últimos cuatros años. (Moreno, 2018) Dentro de los factores de riesgo asociados encontramos; “Negligencia de personal técnico, impericia de no técnicos, violación de distancias mínimas de seguridad, fallas de aislamiento, mal mantenimiento entre otros”. (Reglamento Tecnico De Instalaciones Electricas-Retie, 2013, p. 46) Pese a que todas las empresas determinan medidas de protección para evitar accidentes en la realización de actividades se siguen registrando accidentes laborales. Se capacita a los colaboradores cómo establecer distancias de seguridad, cuidado de superficies, la importancia del orden y aseo, como no provocar incendios, todo esto se realiza a través charlas, folletos, talleres y manuales para los usuarios donde se especifican capítulos enteros sobre la prevención de accidentes y los tipos de protección personal y de las instalaciones eléctricas y señalización de las mismas.(Codensa, 2006) Las estadísticas confirman que es necesario continuar promoviendo la prevención de riesgo y fortalecer el estricto cumplimiento de los protocolos de seguridad pues la no correcta manipulación de aparatos eléctricos y redes ha demostrado ser un arma peligrosa para muchos colombianos “Entre 2013 y primer semestre de 2015 el manejo incorrecto de estos sistemas ha sido la causa de 769 accidentes, 208 de ellos mortales”. (PORTAFOLIO, 2015)