Acompañamiento técnico en el desempeño de labores de reducción del riesgo y manejo de desastres del departamento del Meta, en la unidad departamental para la gestión del riesgo de desastres (2021)
A nivel global la Gestión del riesgo de Desastres está inmersa en procesos de planificación a nivel territorial. Diferentes organismos y mecanismos dan fomento al fortalecimiento para la reducción del riesgo de desastres ya sea por amenazas físicas naturales o por eventos físicos socio naturales antropogénicos. Los acuerdos internacionales buscan la integración, coordinación y concertación de las naciones para adelantar esfuerzos en tipificar los factores generadores de riesgo con la finalidad de generar políticas sectoriales y líneas de acción con diversos enfoques, con el propósito de intervenir las condiciones físicas y sociales que contribuyen a la existencia de riesgo en la sociedad. Se presenta un análisis de los riesgos que contempla el desarrollo de la INGENIERÍA CIVIL, dada su participación para que las obras de infraestructura cuenten con la máxima seguridad y así prevenir los riesgos de desastres, mediante la aplicación de su normatividad, en todas las fases de los proyectos. En donde se clasifican y se califican de acuerdo a su probabilidad e impacto, basado en los parámetros de la NSR-10, generando un plan de respuesta e información específica para cada tipo de afectación, desarrollada por el departamento de Gestión de Gestión del riesgo de desastres.