Maltrato en adultos mayores y sus efectos sobre el bienestar psicoemocional (2022)
El maltrato a los adultos mayores es una problemática que acapara la atención de la comunidad puesto que está en constante crecimiento y se debe entre otros factores a la vulnerabilidad de esta población, a la dependencia física y emocional. Se estima que uno de cada seis adultos mayores ha experimentado algún tipo de maltrato incluso dichas cifras pueden aumentar debido al crecimiento de la población mundial, la presente investigación tuvo como objetivo identificar por medio de una revisión sistemática cuales son los efectos psicoemocionales que están presentes en el maltrato a los adultos mayores para ello se desarrolló una búsqueda en diferentes bases de datos como Scopus, Springer, Taylor and Francis, Proquest y Dialnet como resultado se identificó que la prevalencia de efectos psicoemocionales relacionados con la sintomatología ansiosa y depresiva en el maltrato a los adultos mayores es significativa independientemente del tipo de maltrato que sufra la persona, aunque el maltrato psicoemocional sea el de mayor presencia no se debe dejar de considerar otros tipos de maltrato como el físico y el financiero.