Políticas contables y estado de situación financiera bajo NIIF Agropecuaria Sausalito S.A (2023)
La implementación de las normas internacionales por medio de la ley 1314 del año 2009, generaron cambios importantes en las empresas de Colombia, en lo que respecta al tratamiento de la información financiera y contable. Estableciendo las NIIF como normas para hacer el proceso de adopción, las empresas deben diseñar sus políticas contables, con el fin de establecer las respectivas mediciones y tratamientos financieros para cada rubro de cuentas que poseen las empresa, organizaciones o entidades, para así dar paso al proceso de transición y posteriormente expresar su estado de situación financiera bajo el marco legal vigente. La estructura de estas políticas contables es diseñada en base a lo descrito en las NIIF sección 10 y es uno de los requisitos más importantes para re-expresar los estados financieros en las entidades de Colombia bajo el marco internacional emitido por la IASB. El decreto 3022 del 2013 anexa a groso modo las características básicas a tener en cuenta, para aquellas empresas que se clasifican como pymes, para efectos del ejercicio se tendrá enfoque en el grupo dos, el cual hace referencia a las pequeñas y medianas empresas (Pymes), donde se llevara a cabo la transición de la información financiera de la empresa Agropecuaria Sausalito evidenciando así los efectos del proceso de adopción e implementación de las normas internacionales de la información financiera y contable.